Своими руками

Помимо пива: побеги хмеля как новый продукт и дополнительный заработок

Подробнее об этом бонусе для производителей хмеля рассказывает группа итальянских ученых из Департамента сельского хозяйства и лесных наук (DAFNE), Университет Тусии, и Консорциума исследований по разработке инновационных агроэкологических систем (CoRiSSIA) в своей статье, опубликованной на портале MDPI. Хмель (Humulus lupulus L.) — двудомное многолетнее вьющееся растение, известное в основном тем, что его используют в пивоваренной промышленности. Несмотря на то, что хмель может расти между 35 и 50 ° широты в обоих полушариях, коммерческое производство традиционно ограничивается влажными и умеренными регионами, такими как Центральная Европа и Тихоокеанский Северо-Запад США. В 2018 году ведущими странами-производителями хмеля в мире были США, Германия и Китай; однако на США и все европейские страны вместе приходится около 88% мирового производства. Хотя сегодня хмель выращивают в основном из-за его женских соцветий (обычно называемых шишками), на самом деле и другие части растения имеют долгую историю в различных лечебных, домашних и кулинарных целях. Как и спаржу, молодые и нежные побеги хмеля едят весной для повышения иммунитета. Они пользуются большим спросом в европейских странах. В Средиземноморском регионе довольно популярна добыча побегов дикого хмеля для варки. После варки молодые побеги имеют низкое содержание жира (<0,2 г / 100 г), энергетическую ценность (25 ккал / 100 г) и содержание натрия (<40 г / 100 г), при этом они являются хорошим источником пищевых волокон и витаминов B9. Более того, побеги дикого хмеля содержат менее 67 мг / 100 г щавелевой кислоты и высокий уровень витамина С (около 40 мг / 100 г), и, таким образом, являются потенциальным источником функциональных ингредиентов при разработке новых пищевых продуктов. Свежие зеленые побеги не хранятся долго, поэтому их следует употреблять в кратчайшие сроки или обрабатывать (мариновать) для более длительного хранения. Молодые побеги появляются из зрелого зимующего подвоя ранней весной. В культурном производстве их обычно сокращают обрезкой для оптимизации урожая шишек. Для пивоваров лишние побеги — бесполезный продукт, но для гастрономов это ценный урожай, дороговизна которого обусловлена ограниченной доступностью – сбор идет всего несколько дней весной. Результаты исследования, проведенного в Северной Италии, показали, что побеги хмеля представляют собой новый источник флавонолов, а ученые из Словении обнаружили, что побеги – лучшие антиоксиданты, чем шишки и листья хмеля, без каких-либо проблем с остатками пестицидов. Что касается питательного состава, подтверждено, что побеги хмеля имеют низкое содержание липидов и относятся к хорошим источникам белков и клетчатки. С этой точки зрения хмель сорта Каскад дал урожай побегов с более качественными признаками. Ученые подчеркивают, что размножение дикорастущего хмеля также может быть выигрышной стратегией для удовлетворения спроса на нишевых рынках и потери биоразнообразия. (Источник: www.mdpi.com).

© АГРОXXI
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»