Дети

Мать-героиня поделилась секретом, как справляться с 11 детьми

У Оксаны Лисейцевой 11 детей, восемь сыновей и три дочери. Старшему сыну 23 года, а самому маленькому — два. Владимир Путин недавно присвоил ей звание Матери-героини. Оксана непубличный человек, не дает интервью, не ведет страницы в соцсетях. Она красивая, стройная, добродушная женщина. Не верится, что она уже стала бабушкой. О себе говорит: я очень счастлива. В чем же ее секрет? Почему кто-то боится заводить детей, а кто-то всю себя посвящает большой семье и вот так сияет от счастья?

© Российская Газета

О первой встрече и семейных правилах

Оксана вместе с мужем Сергеем уже 24 года. Познакомил их батюшка — настоятель Свято-Успенского пещерного монастыря в Бахчисарае отец Силуан. Она была еще студенткой, училась в художественном колледже и думать не думала о замужестве.

Оксана уверена: это было провидение. Она росла в религиозной семье. У бабушки в доме стояли иконы, перед сном она молилась, а ее мама, когда начали восстанавливать храмы, стала ходить в церковь, пела на клиросе. Однажды батюшка, духовный отец семьи, приехал к Оксане и сказал: я привез тебе жениха.

— Вошел высокий, статный мужчина. Я оторопела. Как будто это происходило не со мной, — вспоминает Ксения. — Попили чай. Я уехала учиться. Мы не встречались в современном понимании, не ходили на свидания. Однажды он прислал мне в день рождения огромный букет роз, а тогда еще не было доставок, курьеров. Потом попросил моей руки у родителей. Мы обвенчались, и через год у нас родился сын. Батюшка откуда-то знал, что мы созданы друг для друга. Кстати, всем нашим детям имена тоже давал отец Силуан.

Первое время было непросто. Жили в небольшой квартире, на молодую маму навалились домашние обязанности, маленькие дети, бессонные ночи. Муж Оксаны — предприниматель, они, может, и могли позволить себе помощь по хозяйству, однако Сергей был против. Считал, что это избалует детей, а они не должны думать, что кто-то в этой жизни все сделает за них. Уборка, готовка, стирка — все на маме. Дети помогали с ранних лет, старшие присматривали за младшими.

Дети Лисейцевых учатся в православной школе, которую открыл их отец. Каждый день читают молитвы, ходят на воскресные службы, соблюдают пост.

— У нас в семье строгая дисциплина, — говорит Оксана. — Папа стремился внедрить такие правила, чтобы дети были постоянно заняты, у них не было времени на гульки и безделье. Все полностью загружены: дзюдо, футбол, английский язык, акробатика, шахматы, музыкальная школа, народный ансамбль. Дома у нас огромное количество кубков, медалей, грамот. Конечно, они, как и все нормальные дети, хотят свободы. Но у нас такой принцип: папа работает, мама отвечает за дом, а ты учишься, и должен стараться делать это как можно лучше.

В доме, по словам Оксаны, все должно держаться на папином авторитете, а маме надо его во всем поддерживать. Ей, как и любой матери, хочется пожалеть детей, дать послабление. Но с опытом понимаешь: так делать нельзя.

— В семье должна быть иерархия: муж, жена и потом дети, — считает Мать-героиня. — Я сейчас, имея опыт воспитания, точно понимаю, что на пьедестал нужно ставить только папу, а потом уже детей. Если будет по-другому, если делать из детей божество, то семья не сможет существовать как единое целое. А часто бывает наоборот: дети — главное. Сначала детей нужно покормить, а потом до папы время дойдет. У нас наоборот: когда мы садимся за стол, то первым начинает кушать папа, и это правильно. А если его нет, то старший брат. Во всем строгие правила. И в итоге у детей меньше желания ослушаться, послушание входит в привычку.

О гаджетах, карманных деньгах и огороде

Детям в семье Лисейцевых не покупают телефоны и ноутбуки. Смартфон разрешен только в старших классах, да и то если оценки в школе будут высокими.

— В соцсетях сейчас масса негатива, дети переписываются в закрытых чатах, у них появляется вольность в общении, они позволяют себе нецензурную брань, пишут жуткие вещи, — говорит Ксения. — Воспринимают себя как бы взрослыми и самостоятельными, но они ведь еще дети. Я своим говорю: если надо позвонить родителям — подойди к охраннику в школе. Если что-то задали и нужно найти информацию в интернете — делай на моем телефоне при мне. А хочешь общаться — общайся с детьми на переменах и в продленке.

Семейные правила касаются и внешнего вида: никаких броских нарядов, крашеных волос, яркой косметики и пирсинга. Детям не дают карманных денег. Но они могут заработать их за спортивные достижения. Деньги складывают в общую копилку и потом вместе решают, на что потратить.

Есть у ребят и обязанности по дому. Например, за одним из мальчишек закреплен коридор, он должен поставить обувь в шкаф, развесить куртки. За другим сыном — зал, он убирает на место игрушки, поправляет диваны. Семья не ляжет спать, пока в доме не будет наведен порядок.

— За работу по дому они не получают деньги. Я знаю, что так сейчас принято во многих семьях, но это большая ошибка в воспитании, — считает Ксения. — Они должны понимать, что это их обязанность. Я ребятам говорю: вы же мне не платите за то, что я вас кормлю? Я готовлю, убираю, обстирываю вас, и мне за это никто не платит.

Сейчас семья живет в частном доме, у них есть сад, огород и даже куры и гуси. Выращивают свои, домашние овощи, фрукты и ягоды. Работа в огороде — тоже детская обязанность. Мама все делает вместе с ними, чтобы показать пример.

— В выходной день папа дает задание: прополоть грядки. Никто из детей не идет гулять, пока работа не выполнена, — говорит Ксения. — Сопротивлялись, конечно, как все нормальные дети. Но папа сказал — надо сделать. Все это для того, чтобы в детях воспитать любовь к труду.

О карьере и женской красоте

Оксана никогда не думала, что у нее будет столько детей. Но так решил Господь.

— Мы верующие, православные люди, у меня никогда даже в мыслях не было сделать аборт, — признается она. — Детей нам посылают свыше, это благословение. Для меня материнство — образ жизни.

Она получила высшее педагогическое образование. Защищала диплом, когда была беременна шестым ребенком. Успела поработать учителем в школе. В качестве хобби делала большие цветы для фотозон. А сейчас учится на курсах дизайна интерьера. Говорит: "Если женщина захочет — она сможет все".

— Я не понимаю женщин, которые не хотят детей, — добавляет Мать-героиня. — Они живут в достатке, ездят на машинах, нормально одеваются, покупают хорошие продукты. А на ребенка, получается, у них денег нет? Дело в том, что у них на первом месте "я", собственное эго, образование, карьера, путешествия. Они мечтают о прекрасной старости, как будут наслаждаться жизнью. Но так не бывает. Для того, чтобы тебе Господь дал утешение, ты должна потерпеть, смириться, подождать. Тебя потом Господь вознаградит за твои труды.

— Красота — это внутреннее состояние женщины, — убеждена Мать-героиня. — Моя мама мне говорила: ты должна всегда выглядеть хорошо, несмотря на твои бессонные ночи. С возрастом женщина становится более наполненной, осознанной. Сейчас мне настолько хорошо в душе, когда я с детьми. Смотрю на старших и не верю: неужели это мои дети? Они выросли добрые и дружные. Дочка, которая уже сама стала мамой, звонит мне каждый день, нуждается в поддержке и совете. Я говорю ей, что женщина в семье — самый главный человек. Ты должна быть всегда внутренне счастливой, доброй, находиться в гармонии с собой. В тебе должна быть любовь. Если у тебя в душе все хорошо, то и в семье так будет.

Оксана считает, что воспитать детей можно только личным примером. Какой образ семьи ребенок будет видеть в детстве, так он будет строить свои отношения во взрослой жизни. И рассказала, что думает о своем статусе Мать-героиня.

— С этим званием я чувствую огромную ответственность. В первую очередь, за воспитание детей, потому что мама — не та, которая родила, а которая воспитала. Теперь я должна еще больше трудиться, еще больше вкладывать в своих детей. Мне также хотелось бы, чтобы люди, глядя на нас, не боялись становиться родителями, не боялись рожать детей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»